Работа врачам в Германии!

Мой опыт в получении национальной визы и справок в Москве для Approbation

06.06.2016 22:30 | Михаил Давыдов

Ниже публикую статью врача, которая любезно согласилась поделиться опытом в получении национальной визы в Москве (виза для поиска работы) и справок, необходимых для подачи документов на Approbation:

«О себе: 45 лет, ревматолог по специальности, начала подготовку к поиску работы с изучения немецкого с минимального уровня (умела читать и немного понимать речь на слух): брала частные уроки раз в неделю с большими домашними заданиями. Через 9 месяцев интенсивных занятий сдала В2 в Гете институте (экзамен проходил в дружелюбной и крайне лояльной атмосфере. Вероятно, даже можно было списывать).

Затем составила резюме, разослала в клиники и через 2 дня получила приглашение на собеседование в  Баден-Баден,  где сейчас с удовольствием госпитирую, готовлюсь к сдаче немецкого как фахшпрахпрюфунг и жду ответа от врачебной палаты по своим документам.

Прежде всего, хочу поблагодарить Михаила за помощь на этапе подготовки документов. Без него все было бы сложнее. Теперь  изложу технику получения визы на поиск работы для тех, кто хочет госпитировать до момента получения Аппробациона, но не имеет еще договор с клиникой, а виза нужна, чтобы не возвращаться в Россию для получения голубой карты. В консульстве в Москве необходимо предъявить документы как доказательство, что ищется работа. Очень полезной будет переписка с клиниками, куда отправлялось резюме, и сертификат В2. В списках документов этого не требуется, но это крайне желательно, чтобы не возникало лишних вопросов. Необходимо также мотивационное письмо. В нем кратко пишите, что сделано для поиска работы и почему ищется работа.

Самым главным для получения поисковой визы является наличие места для проживания в Германии, им может быть адрес родственника или бронирование жилья на какой-то срок. У меня этого не было и я не хотела бронировать жилье на невесть какой срок, поэтому  попросила  Михаила прописать в договоре по поиску работы (хотя работу я нашла сама, а с Михаилом сотрудничаю для упрощения проблем с получением Аппробациона), что он берет на себя обязательства по поиску как работы, так и жилья, поэтому как адрес проживания консульство Германии в Москве указало адрес Михаила.

Внимание: по телефону в консульстве и при очном визите дается разная информация, так же как и разные сотрудники говорят разное даже при очных визитах. Сделать с этим ничего нельзя, просто принять как есть. Сотрудники консульства настроены минимально доброжелательно. Это не греческое консульство и это не туризм. В вас не заинтересованы. Будьте морально к этому готовы и рассчитывайте несколько часов потратить в очереди и около часа на разговор с сотрудником, принимающим документы.

Советы: на подачу документов для получения визы в течение часа придут несколько человек по живой очереди. Надо сразу ее занимать, иначе подача документов растянется на несколько часов. Никто никого не вызывает, все плохо организовано и хаотично.

Открытый шенген и национальная виза.

Формально по шенгенской визе искать работу нельзя. У меня был открытый шенген, если бы я выехала по нему, пришлось бы возвращаться, когда он закончился бы и снова пересекать границу, чтобы активировать национальную визу.  Самое печальное, что сотрудники консульства дают разную информацию по этому вопросу. Мне повезло, что на момент подачи паспорта достался грамотный сотрудник, который предложил аннулировать шенген и  выехать по национальной визе, что я и сделала. Влет в Германию был через Франкфурт. На таможне спрашивают, что да как, на какой срок летите. Будьте готовы отвечать. Если надумаете лететь по шенгену, надо иметь обратный билет.

Получение сертификата гуд стандинг.

Чтобы узнать список документов для получения сертификата, надо писать в Минздрав письмо по их форме через сайт. Ответ придет через месяц. Или попросить Михаила, ответ придет на следующий день или в этот же день. Или найти на сайтах уже готовый список, он выложен на примере Арабских Эмиратов, для Германии такой же. На май 2016 года сертификатом занималась Ирина Игоревна Суворова. Ее телефон, по которому дозвониться крайне сложно, но можно: +7 495 6272400, доб 1623. После подачи документов им присвоят номер. Сертификат готов в течение недели-двух. Добавочный телефон ее начальника 1620 (если не изменяет память). Звоните ему, когда она не берет трубку, а сертификат уже готов и вы пришли его получать. С Минздравом тоже сложно. Но настойчивость все преодолевает.

Справка о несудимости самое легкое. Помощь не нужна, без проблем и очередей через сайт госуслуг заказывается, по факту готовности получаете  письмо. По электронной записи в нужный день придете и за 2 минуты получите.

Справка от врача, что вы здоровы и можете работать врачом. Можно подписать у коллег уже в Германии или (мне не захотелось их нагружать в первый день знакомства) просите московских коллег и сдаете переводчику в Германии. Цена перевода 15евро без НДС.

Заверение документов в Германии у присяжного переводчика. Если бы я жила недалеко от Лейпцига, то перевела бы справки у Юрия и заверила бы все документы в Лейпциге, где это стоит 5евро за 5 документов.

Совет: в городской службе спросят, для кого заверяете документы. Ответ: для врачебной палаты.

Но я живу в Баден-Бадене. Заверение 2 евро за один документ (приложение к диплому считается вместе с дипломом, оба идут как один документ) и цены у присяжных переводчиков выше. Учитывая пересылку документов в Лейпциг, денежный перевод, рациональнее  искать переводчика по месту жительства, есть сайты в каждой земле со списком присяжных переводчиков. Через этот сайт я нашла переводчика в Бадене. Но если будете в Лейпциге, или документов будет очень много, закажите переводы у Юрия. Однозначно рекомендую, основной пакет документов перевел именно он.

На сегодня это все. В целом, любые препоны преодолимы, причем как самостоятельно, так и с  помощью опытных людей, что оказалось гораздо проще и освобождает голову для более важных задач.

Помечено: , , , , , ,

4 ответов на “Мой опыт в получении национальной визы и справок в Москве для Approbation”

  1. Linda:

    Спасибо за очень информативную статью! Я в данный момент собираю документы на Berufserlaubnis , но в списке необходимых документов мне указали еще и Geburtsurkunde ( international). – Свидетельство о рождении ( международный). Что это за документ, просили ли у Вас такой? У меня обычное свидетельство о рождениии – СССР, естественно, до развала союза. Что такое Geburtsurkunde ( international) пожалуйста , поделитесь информацией.

  2. Добрый день, Linda!
    В какой земле Вы подаете документы? Я, если честно, первый раз встречаюсь с таким определением свидетельства о рождении. Не думаю, что надо делать что-то сверхъестественное, просто подайте имеющийся документ. Если сомневаетесь, позвоните (или напишите) и спросите в органе, куда будете подавать документы. На всякий случай еще почитайте здесь: http://amt24.sachsen.de/ZFinder/verfahren.do?action=showdetail&modul=VB&id=87289!0

  3. Екатерина:

    Уважаемый Михаил,
    у меня возникла сложность с получением рабочей визы в консульстве. Буду очень благодарна за совет.
    Я нашла место в клинике, по e-mail я получила трудовой договор и Einstellungszusage, с ними пошла подавать документы на визу, но у меня стали спрашивать Berufserlaubnis. Т.е. даже не оригинал договора, а разрешение на работу!!!! Конечно, в Einstellungszusage стоит, что к началу работы я должна иметь Berufserlaubnis, но это подразумевается. И мне предложили получить визу по поиску работы. Мне не очень понятно, что мне с этой визой дальше делать?? Могу я с ней получить в Германии Berufserlaubnis и Aufenthalterlaubnis? Могу ли я в Германии получать рабочую визу, имея эту? Как долго? Может, с одним оригиналом договора к ним еще раз идти?
    Честно говоря, я в полной растерянности. Сроки поджимают. Что делать?
    Екатерина.

  4. Добрый день, Екатерина!
    Все правильно. Без Berufserlaubnis (или Zusicherung zur Erteilung der Berufserlaubnis) Вам не могут дать рабочую визу. В посольстве же не знают, получите ли Вы разрешение на работу или нет. Первым делом Вам необходимо подготовить и подать документы на Berufserlaubnis. Потом виза. Также Вы можете получить визу для поиска работы, приехать в Германию, подать документы на Berufserlaubnis и, получив его, переделать данную визы в рабочую_ не выезжая за территорию Германии. Если Вам нужна помощь в оформлении документов, всегда рад помочь. Можете звонить мне на скайп patronus74 или писать на мэйл info@medikjob.de


Оставить комментарий